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レシピ大百科
ひとくちぶり大根

ひとくちぶり大根

ぶりや大根を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー214kcal
  • たんぱく質15.2g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量113g

材料(2人分

  • ぶり
    1切れ(130g)
  • 大根
    1/4本(250g)
  • グループA
    1/3カップ
  • グループA
    1/3カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループAみりん
    大さじ1/2
  • グループA「パルスイート」
    小さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 小ねぎの小口切り・好みで
    適量
  • しょうがのせん切り・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    大根は皮をむかずに皮にタテに切り目を数ヶ所入れ、さらに3cmほどの厚さの
    輪切りにし、ひと口大に切って下ゆでする。
  • 2
    ぶりはひと口大に切り、熱湯にくぐらせて、冷水にとり、ウロコを取る。
  • 3
    フッ素樹脂加工のフライパンまたは鍋に(1)の大根、(2)のぶり、Aを入れて
    強火にかけ、落としぶたをして煮る。沸騰したら中火にし、煮汁が半分くらいになったら、
    いったん火を止める。冷めたら再び火にかけて煮詰める。
  • 4
    煮汁がさらに半分以下になったら落としぶたを取り、時々煮汁をかけながら好みの煮詰め具合まで煮詰める。器に盛り、好みで小ねぎ、しょうがをあしらう。
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