ひとくちぶり大根
ぶりや大根を使った人気の主菜レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー214kcal
- たんぱく質15.2g
- 塩分1g
- 野菜摂取量113g
材料(2人分)
- ぶり1切れ(130g)
- 大根1/4本(250g)
- 酒1/3カップ
- 水1/3カップ
- しょうゆ大さじ1/2
- みりん大さじ1/2
- 「パルスイート」小さじ1
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 小ねぎの小口切り・好みで適量
- しょうがのせん切り・好みで適量
つくり方
- 1大根は皮をむかずに皮にタテに切り目を数ヶ所入れ、さらに3cmほどの厚さの
輪切りにし、ひと口大に切って下ゆでする。 - 2ぶりはひと口大に切り、熱湯にくぐらせて、冷水にとり、ウロコを取る。
- 3フッ素樹脂加工のフライパンまたは鍋に(1)の大根、(2)のぶり、Aを入れて
強火にかけ、落としぶたをして煮る。沸騰したら中火にし、煮汁が半分くらいになったら、
いったん火を止める。冷めたら再び火にかけて煮詰める。 - 4煮汁がさらに半分以下になったら落としぶたを取り、時々煮汁をかけながら好みの煮詰め具合まで煮詰める。器に盛り、好みで小ねぎ、しょうがをあしらう。