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レシピ大百科
ひとくちぶり大根
ひとくちぶり大根
ぶりや大根を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
40
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー214kcal
  • たんぱく質15.2g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量113g
材料(2人分)
ぶり
1切れ(130g)
大根
1/4本(250g)
1/3カップ
1/3カップ
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
「パルスイート」
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
小ねぎの小口切り・好みで
適量
しょうがのせん切り・好みで
適量
つくり方
1大根は皮をむかずに皮にタテに切り目を数ヶ所入れ、さらに3cmほどの厚さの
輪切りにし、ひと口大に切って下ゆでする。
2ぶりはひと口大に切り、熱湯にくぐらせて、冷水にとり、ウロコを取る。
3フッ素樹脂加工のフライパンまたは鍋に(1)の大根、(2)のぶり、Aを入れて
強火にかけ、落としぶたをして煮る。沸騰したら中火にし、煮汁が半分くらいになったら、
いったん火を止める。冷めたら再び火にかけて煮詰める。
4煮汁がさらに半分以下になったら落としぶたを取り、時々煮汁をかけながら好みの煮詰め具合まで煮詰める。器に盛り、好みで小ねぎ、しょうがをあしらう。
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