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レシピ大百科
マグロバーグ大根おろしのみぞれ煮

マグロバーグ大根おろしのみぞれ煮

まぐろの赤身や大根おろしを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー149kcal
  • たんぱく質20g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量95g

材料(2人分

  • まぐろの赤身
    140g
  • 長ねぎ
    5cm
  • 大根おろし・水気をきったもの
    150g
  • グループAしょうがのみじん切り
    2かけ分(20g)
  • グループA白ごま
    少々
  • グループA片栗粉
    大さじ1
  • グループA「やさしお」
    小さじ1/4
  • グループB
    1カップ
  • グループBうす口しょうゆ
    大さじ1
  • グループBみりん
    大さじ1
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1/3
  • 青じそのせん切り
    10枚分

つくり方

  • 1
    まぐろは包丁でたたいて粗みじん切りにする。ねぎはみじん切りにする。
  • 2
    ボウルに(1)のまぐろ・ねぎ、Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。4等分にして小判形に成形する。
  • 3
    フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(2)を入れて焼き、両面焼き色がついたらB、大根おろしを加えて3~4分ほど煮る。
  • 4
    汁ごと器に盛り、しそをのせる。
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