


マグロバーグ大根おろしのみぞれ煮
まぐろの赤身や大根おろしを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー149kcal
- たんぱく質20g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量95g
材料(2人分)
- まぐろの赤身140g
- 長ねぎ5cm
- 大根おろし・水気をきったもの150g
- 2かけ分(20g)
しょうがのみじん切り
- 少々
白ごま
- 大さじ1
片栗粉
- 小さじ1/4
「やさしお」
- 1カップ
水
- 大さじ1
うす口しょうゆ
- 大さじ1
みりん
- 小さじ1/3
「ほんだし」
- 青じそのせん切り10枚分
つくり方
- 1まぐろは包丁でたたいて粗みじん切りにする。ねぎはみじん切りにする。
- 2ボウルに(1)のまぐろ・ねぎ、Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。4等分にして小判形に成形する。
- 3フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(2)を入れて焼き、両面焼き色がついたらB、大根おろしを加えて3~4分ほど煮る。
- 4汁ごと器に盛り、しそをのせる。