


れんこんと豚肉のみそ炒め
豚ヒレ肉やれんこんを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー153kcal
- たんぱく質13.8g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量60g
材料(2人分)
- 豚ヒレ肉100g
- 片栗粉大さじ1/2
- れんこん150g
- 大さじ1
みりん
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
酒
- 大さじ1/2
みそ
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 小ねぎの小口切り・好みで適量
- 七味唐がらし・好みで適量
つくり方
- 1豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶしてほぐす。
れんこんは皮つきのまま1cm幅のいちょう切りにし、酢を入れた湯で下ゆでする。 - 2フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、
(1)のれんこんを加えてさらに炒める。肉の色が変わったら、
混ぜ合わせたAを加えて全体にからめる。 - 3器に盛り、好みで小ねぎをのせ、七味唐がらしをふる。