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レシピ大百科
鮭の粕汁

鮭の粕汁

甘塩ざけや大根を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー165kcal
  • たんぱく質13.8g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量56g

材料(2人分

  • 甘塩ざけ
    1切れ
  • 大根
    70g
  • にんじん
    1/3本(50g)
  • 油揚げ
    1/4枚
  • こんにゃく
    1/8枚
  • グループA
    2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 酒粕
    30g
  • 大さじ1
  • グループBうす口しょうゆ
    大さじ1/2
  • グループB白みそ
    大さじ1
  • 水菜
    適量

つくり方

  • 1
    さけはひと口大に切り、熱湯にくぐらせて冷水にとり、残っているウロコを取る。
    大根、にんじんは皮をむかずに2~3mm幅のいちょう切りにする。
    油揚げは短冊切りにする。こんにゃくはたたいて適当な大きさにちぎる。
  • 2
    酒粕は酒をふりかけてなじませる。
  • 3
    鍋に(1)のさけ・大根・にんじん・油揚げ・こんにゃく、Aを入れて火にかける。
    煮立ったら火を弱め、B、(2)の酒粕を溶き入れ、味をみて、好みの味になるまで
    煮詰める。
  • 4
    器に盛り、水菜を飾る。
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