鮭の粕汁
甘塩ざけや大根を使った人気の汁物レシピです。
35分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー165kcal
- たんぱく質13.8g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量56g
材料(2人分)
- 甘塩ざけ1切れ
- 大根70g
- にんじん1/3本(50g)
- 油揚げ1/4枚
- こんにゃく1/8枚
- 水2カップ
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 酒粕30g
- 酒大さじ1
- うす口しょうゆ大さじ1/2
- 白みそ大さじ1
- 水菜適量
つくり方
- 1さけはひと口大に切り、熱湯にくぐらせて冷水にとり、残っているウロコを取る。
大根、にんじんは皮をむかずに2~3mm幅のいちょう切りにする。
油揚げは短冊切りにする。こんにゃくはたたいて適当な大きさにちぎる。 - 2酒粕は酒をふりかけてなじませる。
- 3鍋に(1)のさけ・大根・にんじん・油揚げ・こんにゃく、Aを入れて火にかける。
煮立ったら火を弱め、B、(2)の酒粕を溶き入れ、味をみて、好みの味になるまで
煮詰める。 - 4器に盛り、水菜を飾る。