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レシピ大百科
鮭の粕汁
鮭の粕汁
甘塩ざけや大根を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
35
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー165kcal
  • たんぱく質13.8g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量56g
材料(2人分)
甘塩ざけ
1切れ
大根
70g
にんじん
1/3本(50g)
油揚げ
1/4枚
こんにゃく
1/8枚
2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
酒粕
30g
大さじ1
うす口しょうゆ
大さじ1/2
白みそ
大さじ1
水菜
適量
つくり方
1さけはひと口大に切り、熱湯にくぐらせて冷水にとり、残っているウロコを取る。
大根、にんじんは皮をむかずに2~3mm幅のいちょう切りにする。
油揚げは短冊切りにする。こんにゃくはたたいて適当な大きさにちぎる。
2酒粕は酒をふりかけてなじませる。
3鍋に(1)のさけ・大根・にんじん・油揚げ・こんにゃく、Aを入れて火にかける。
煮立ったら火を弱め、B、(2)の酒粕を溶き入れ、味をみて、好みの味になるまで
煮詰める。
4器に盛り、水菜を飾る。
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