


キャベツと鶏肉のみそ汁
鶏もも肉やキャベツを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー172kcal
- たんぱく質12.9g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量90g
材料(4人分)
- 鶏もも肉200g
- キャベツ4枚
- 長ねぎ1本
- しめじ1パック
- 春菊1/2束
- 3・1/2カップ
水
- 小さじ山盛り1(4g)
「ほんだし」
- みそ大さじ4
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切る。キャベツは4cm角に切り、ねぎは斜め切りにする。しめじは小房に分け、春菊は6cm長さに切る。
- 2鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・しめじを入れてサッと炒める。Aを加え、鶏肉に火が通ったらアクを取り、(1)のねぎ・キャベツを加える。
- 3ねぎに火が通ったら、いったん火を止め、みそを溶き入れる。
- 4再び火にかけ、(1)の春菊を加えて沸騰直前に火を止める。
- *お好みでゆずこしょうを加えてお召し上がりください。