ajinomoto Park
レシピ大百科
キャベツと鶏肉のみそ汁

キャベツと鶏肉のみそ汁

鶏もも肉やキャベツを使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー172kcal
  • たんぱく質12.9g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量90g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    200g
  • キャベツ
    4枚
  • 長ねぎ
    1本
  • しめじ
    1パック
  • 春菊
    1/2束
  • グループA
    3・1/2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1(4g)
  • みそ
    大さじ4
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大に切る。キャベツは4cm角に切り、ねぎは斜め切りにする。しめじは小房に分け、春菊は6cm長さに切る。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・しめじを入れてサッと炒める。Aを加え、鶏肉に火が通ったらアクを取り、(1)のねぎ・キャベツを加える。
  • 3
    ねぎに火が通ったら、いったん火を止め、みそを溶き入れる。
  • 4
    再び火にかけ、(1)の春菊を加えて沸騰直前に火を止める。
  • お好みでゆずこしょうを加えてお召し上がりください。
味の素株式会社©