ajinomoto Park
レシピ大百科
キャベツと鶏肉のみそ汁
プリント
キャベツと鶏肉のみそ汁(鶏もも肉+キャベツを使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー181 kcal
  • たんぱく質12.9 g
  • 塩分2.8 g
  • 野菜摂取量90 g
材料 (4人分)
鶏もも肉
200g
キャベツ
4枚
長ねぎ
1本
しめじ
1パック
春菊
1/2束
A水
3・1/2カップ
A「ほんだし」
小さじ山盛り1(4g)
みそ
大さじ4
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
つくり方
1鶏肉はひと口大に切る。キャベツは4cm角に切り、ねぎは斜め切りにする。
しめじは小房に分け、春菊は6cm長さに切る。
2鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・しめじを入れてサッと炒める。
Aを加え、鶏肉に火が通ったらアクを取り、(1)のねぎ・キャベツを加える。
3ねぎに火が通ったら、いったん火を止め、みそを溶き入れる。
4再び火にかけ、(1)の春菊を加えて沸騰直前に火を止める。

*お好みでゆずこしょうを加えてお召し上がりください。

味の素株式会社©