ajinomoto Park
レシピ大百科
キャベツと鶏肉のみそ汁
キャベツと鶏肉のみそ汁
鶏もも肉やキャベツを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー172kcal
  • たんぱく質12.9g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量90g
材料(4人分)
鶏もも肉
200g
キャベツ
4枚
長ねぎ
1本
しめじ
1パック
春菊
1/2束
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1(4g)
みそ
大さじ4
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
つくり方
1鶏肉はひと口大に切る。キャベツは4cm角に切り、ねぎは斜め切りにする。しめじは小房に分け、春菊は6cm長さに切る。
2鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・しめじを入れてサッと炒める。Aを加え、鶏肉に火が通ったらアクを取り、(1)のねぎ・キャベツを加える。
3ねぎに火が通ったら、いったん火を止め、みそを溶き入れる。
4再び火にかけ、(1)の春菊を加えて沸騰直前に火を止める。
お好みでゆずこしょうを加えてお召し上がりください。
味の素株式会社©