


シャキッとれんこん団子のみそ汁
豚ひき肉や白菜を使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー125kcal
- たんぱく質9.6g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量58g
材料(4人分)
- れんこん100g
- 豚ひき肉150g
- 小さじ2/3
しょうがのすりおろし
- 小さじ1
酒
- 1個分
卵白
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 2ふり
うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 片栗粉大さじ1/2
- 白菜2・1/2枚(150g)
- 3・1/2カップ
水
- 小さじ山盛り1
「ほんだし」
- みそ大さじ2
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1れんこんは3mmほどの粗みじん切りにする。白菜は葉と芯に分け、
葉は4cm長さのザク切りにし、芯は4cm長さのそぎ切りにする。 - 2ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、(1)のれんこん、
片栗粉を加えて混ぜ合わせ、12等分し、だんご状に丸める。 - 3鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の白菜の芯、(2)のだんごを加える。
- 4だんごに火が通り、浮いてきたら(1)の白菜の葉を加える。白菜がしんなりしてき
たら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。 - 5器に盛り、小ねぎを散らす。