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レシピ大百科
シャキッとれんこん団子のみそ汁

シャキッとれんこん団子のみそ汁

豚ひき肉や白菜を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー125kcal
  • たんぱく質9.6g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量58g

材料(4人分

  • れんこん
    100g
  • 豚ひき肉
    150g
  • グループAしょうがのすりおろし
    小さじ2/3
  • グループA
    小さじ1
  • グループA卵白
    1個分
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAうま味調味料「味の素®」70g瓶
    2ふり
  • 片栗粉
    大さじ1/2
  • 白菜
    2・1/2枚(150g)
  • グループB
    3・1/2カップ
  • グループB「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ2
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    れんこんは3mmほどの粗みじん切りにする。白菜は葉と芯に分け、
    葉は4cm長さのザク切りにし、芯は4cm長さのそぎ切りにする。
  • 2
    ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、(1)のれんこん、
    片栗粉を加えて混ぜ合わせ、12等分し、だんご状に丸める。
  • 3
    鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の白菜の芯、(2)のだんごを加える。
  • 4
    だんごに火が通り、浮いてきたら(1)の白菜の葉を加える。白菜がしんなりしてき
    たら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  • 5
    器に盛り、小ねぎを散らす。
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