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レシピ大百科
シャキッとれんこん団子のみそ汁
シャキッとれんこん団子のみそ汁
豚ひき肉や白菜を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー125kcal
  • たんぱく質9.6g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量58g
材料(4人分)
れんこん
100g
豚ひき肉
150g
しょうがのすりおろし
小さじ2/3
小さじ1
卵白
1個分
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」70g瓶
2ふり
片栗粉
大さじ1/2
白菜
2・1/2枚(150g)
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
小ねぎの小口切り
適量
つくり方
1れんこんは3mmほどの粗みじん切りにする。白菜は葉と芯に分け、
葉は4cm長さのザク切りにし、芯は4cm長さのそぎ切りにする。
2ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、(1)のれんこん、
片栗粉を加えて混ぜ合わせ、12等分し、だんご状に丸める。
3鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の白菜の芯、(2)のだんごを加える。
4だんごに火が通り、浮いてきたら(1)の白菜の葉を加える。白菜がしんなりしてき
たら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
5器に盛り、小ねぎを散らす。
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