具たっぷりいわし団子のみそ汁
大根や白菜を使った人気の汁物レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー114kcal
- たんぱく質10.5g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量128g
材料(4人分)
- いわし・三枚におろしたもの3尾分(150g)
- 溶き卵1/3個分
- しょうがのすりおろし小さじ1/2
- 片栗粉大さじ1/2
- 酒小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- 大根8cm(200g)
- にんじん3cm(30g)
- 白菜3枚(300g)
- えのきだけ1袋
- 水3・1/2カップ
- 「ほんだし」小さじ1
- みそ大さじ2
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1いわしは皮を取り、フードプロセッサーにかける。(または、包丁でこまかく刻んだ後、粘りが出るまでたたく。)ボウルに移してAを加えてよく混ぜ、8等分にする。
- 2大根、にんじんは長さ3~4cmの短冊切りにする。白菜は葉と芯に分け、葉はひと口大のザク切りにし、芯は1cm幅、4cm長さほどのそぎ切りにする。えのきだけは4cm長さに切る。
- 3鍋にB、(2)の大根・にんじん・白菜の芯を入れて火にかけ、8割程度火が通ったら(1)のいわしをだんご状に丸めて加える。
- 4だんごが浮いてきたら、アクを取り、(1)の白菜の葉・えのきだけを加えて煮る。白菜がしんなりしたら、みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。
- 5器に盛り、小ねぎを散らす。