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レシピ大百科
具たっぷりいわし団子のみそ汁

具たっぷりいわし団子のみそ汁

大根や白菜を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー114kcal
  • たんぱく質10.5g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量128g

材料(4人分

  • いわし・三枚におろしたもの
    3尾分(150g)
  • グループA溶き卵
    1/3個分
  • グループAしょうがのすりおろし
    小さじ1/2
  • グループA片栗粉
    大さじ1/2
  • グループA
    小さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • 大根
    8cm(200g)
  • にんじん
    3cm(30g)
  • 白菜
    3枚(300g)
  • えのきだけ
    1袋
  • グループB
    3・1/2カップ
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1
  • みそ
    大さじ2
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    いわしは皮を取り、フードプロセッサーにかける。(または、包丁でこまかく刻んだ後、粘りが出るまでたたく。)ボウルに移してAを加えてよく混ぜ、8等分にする。
    • 具たっぷりいわし団子のみそ汁の作り方_0_1
  • 2
    大根、にんじんは長さ3~4cmの短冊切りにする。白菜は葉と芯に分け、葉はひと口大のザク切りにし、芯は1cm幅、4cm長さほどのそぎ切りにする。えのきだけは4cm長さに切る。
    • 具たっぷりいわし団子のみそ汁の作り方_1_1
  • 3
    鍋にB、(2)の大根・にんじん・白菜の芯を入れて火にかけ、8割程度火が通ったら(1)のいわしをだんご状に丸めて加える。
    • 具たっぷりいわし団子のみそ汁の作り方_2_1
  • 4
    だんごが浮いてきたら、アクを取り、(1)の白菜の葉・えのきだけを加えて煮る。白菜がしんなりしたら、みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。
    • 具たっぷりいわし団子のみそ汁の作り方_3_1
  • 5
    器に盛り、小ねぎを散らす。
    • 具たっぷりいわし団子のみそ汁の作り方_4_1
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