


南関あげとちくわのみそ汁
南関揚げやちくわを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー356kcal
- たんぱく質23.2g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量8g
材料(4人分)
- 南関揚げ4枚
- ちくわ2本
- にら1/3束
- 水3・1/2カップ
- みそ大さじ4
- 「ほんだし」小さじ山盛り1(4g)
つくり方
- 1南関揚げは5cm角くらいの大きさにちぎり、ちくわは5mm幅の輪切りにする。にらは3cm長さに切る。
- 2鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら(1)の南関揚げ・ちくわを加えて煮る。 いったん火を止め、みそを溶き入れて再び火にかけ、「ほんだし」、(1)のにらを加え、沸騰直前で火を止める。
- *南関揚げとは、熊本県南関町の名産で夏場に長期保存ができ、一辺20cmほどの パリッとした大きな油揚げです。