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レシピ大百科
南関あげとちくわのみそ汁

南関あげとちくわのみそ汁

南関揚げやちくわを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー356kcal
  • たんぱく質23.2g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量8g

材料(4人分

  • 南関揚げ
    4枚
  • ちくわ
    2本
  • にら
    1/3束
  • 3・1/2カップ
  • みそ
    大さじ4
  • 「ほんだし」
    小さじ山盛り1(4g)

つくり方

  • 1
    南関揚げは5cm角くらいの大きさにちぎり、ちくわは5mm幅の輪切りにする。にらは3cm長さに切る。
  • 2
    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら(1)の南関揚げ・ちくわを加えて煮る。 いったん火を止め、みそを溶き入れて再び火にかけ、「ほんだし」、(1)のにらを加え、沸騰直前で火を止める。
  • 南関揚げとは、熊本県南関町の名産で夏場に長期保存ができ、一辺20cmほどの パリッとした大きな油揚げです。
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