


豚バラとたっぷりねぎのみそ汁
豚バラ薄切り肉や小ねぎを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー142kcal
- たんぱく質6.8g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量25g
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉120g
- 小ねぎ2束
- えのきだけ1袋
- 3カップ
水
- 小さじ山盛り1(4g)
「ほんだし」・または 「ほんだし いりこだし」
- みそ大さじ2
つくり方
- 1豚肉は3cm幅に切る。小ねぎは5cm長さに切る。えのきだけは長さを半分に切る。
- 2鍋にA、(1)のえのきだけを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豚肉を加えてアクを取る。
- 3(1)の小ねぎを加え、しんなりしたらいったん火を止め、みそを溶き入れる。再び火にかけ、沸騰直前で火を止める。