ajinomoto Park
レシピ大百科
豚バラとたっぷりねぎのみそ汁
豚バラとたっぷりねぎのみそ汁
豚バラ薄切り肉や小ねぎを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー142kcal
  • たんぱく質6.8g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量25g
材料(4人分)
豚バラ薄切り肉
120g
小ねぎ
2束
えのきだけ
1袋
3カップ
「ほんだし」・または 「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り1(4g)
みそ
大さじ2
つくり方
1豚肉は3cm幅に切る。小ねぎは5cm長さに切る。えのきだけは長さを半分に切る。
2鍋にA、(1)のえのきだけを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豚肉を加えてアクを取る。
3(1)の小ねぎを加え、しんなりしたらいったん火を止め、みそを溶き入れる。再び火にかけ、沸騰直前で火を止める。
味の素株式会社©