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レシピ大百科
鶏肉とかぼちゃのあったかみそ汁

鶏肉とかぼちゃのあったかみそ汁

鶏もも肉やかぼちゃを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー263kcal
  • たんぱく質16.8g
  • 塩分3.8g
  • 野菜摂取量188g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    1枚
  • かぼちゃ
    350g
  • 大根
    8cm(200g)
  • にんじん
    1本
  • 白菜
    1枚(100g)
  • 油揚げ
    1/2枚
  • グループA
    5カップ
  • グループA「ほんだし いりこだし」
    小さじ山盛り2(8g)
  • みそ
    大さじ5
  • 小ねぎの小口切り
    2本分

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。かぼちゃはひと口大に切り、
    大根は1cm幅のいちょう切りにする。にんじんは5mm幅の半月切りまたは
    いちょう切りにする。白菜は4cm長さのザク切りにし、油揚げは短冊切りにする。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)の鶏肉・大根・にんじんを加え、
    ひと煮立ちしたら、(1)のかぼちゃ・白菜・油揚げを加えて煮る。
  • 3
    全ての具材に火が通ったら、みそを溶き入れて味を調え、沸騰直前に火を止める。
  • 4
    器に盛り、小ねぎを散らす。
  • お好みで七味唐がらしを加えてお召し上がりください。
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