ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏肉とかぼちゃのあったかみそ汁
鶏肉とかぼちゃのあったかみそ汁
鶏もも肉やかぼちゃを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー263kcal
  • たんぱく質16.8g
  • 塩分3.8g
  • 野菜摂取量188g
材料(4人分)
鶏もも肉
1枚
かぼちゃ
350g
大根
8cm(200g)
にんじん
1本
白菜
1枚(100g)
油揚げ
1/2枚
5カップ
「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り2(8g)
みそ
大さじ5
小ねぎの小口切り
2本分
つくり方
1鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。かぼちゃはひと口大に切り、
大根は1cm幅のいちょう切りにする。にんじんは5mm幅の半月切りまたは
いちょう切りにする。白菜は4cm長さのザク切りにし、油揚げは短冊切りにする。
2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)の鶏肉・大根・にんじんを加え、
ひと煮立ちしたら、(1)のかぼちゃ・白菜・油揚げを加えて煮る。
3全ての具材に火が通ったら、みそを溶き入れて味を調え、沸騰直前に火を止める。
4器に盛り、小ねぎを散らす。
お好みで七味唐がらしを加えてお召し上がりください。
味の素株式会社©