新ごぼうの具だくさん豚汁
豚バラ薄切り肉や新ごぼうを使った人気の汁物レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー255kcal
- たんぱく質9.9g
- 塩分3.7g
- 野菜摂取量139g
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉120g
- 新ごぼう2本
- にんじん6cm(60g)
- さつまいも・細めのもの8cm
- 白菜1枚(100g)
- 長ねぎ1本
- スナップえんどう8本
- しょうがのせん切り3かけ分(30g)
- 水5カップ
- 「ほんだし いりこだし」小さじ山盛り2(8g)
- みそ大さじ5
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
つくり方
- 1豚肉は3cm幅に切る。
- 2ごぼうは3cm長さの斜め切りにし、にんじんは8mm幅のいちょう切りにする。
さつまいもは皮つきのまま1cm幅の輪切りにする。白菜は4cm長さ、3cm幅に切る。
ねぎは3cm長さの斜め切りにする。スナップえんどうは斜め半分に切る。 - 3鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉、しょうがを入れて炒め、豚肉に火が通ったら
(2)のごぼう・にんじん、水を加えて煮立て、アクを取る。 - 4「いりこだし」を加えて弱火で5分煮、(2)のさつまいも、みそ半量を溶き入れて
さらに5分煮る。 - 5さつまいもに火が通ったら、(2)の白菜・ねぎ・スナップえんどうを加えて
2~3分煮て、残りのみそを溶き入れて味を調え、沸騰直前で火を止める。 - *お好みで七味唐がらしを加えてお召し上がりください。