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レシピ大百科
新ごぼうの具だくさん豚汁
新ごぼうの具だくさん豚汁
豚バラ薄切り肉や新ごぼうを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー255kcal
  • たんぱく質9.9g
  • 塩分3.7g
  • 野菜摂取量139g
材料(4人分)
豚バラ薄切り肉
120g
新ごぼう
2本
にんじん
6cm(60g)
さつまいも・細めのもの
8cm
白菜
1枚(100g)
長ねぎ
1本
スナップえんどう
8本
しょうがのせん切り
3かけ分(30g)
5カップ
「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り2(8g)
みそ
大さじ5
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
つくり方
1豚肉は3cm幅に切る。
2ごぼうは3cm長さの斜め切りにし、にんじんは8mm幅のいちょう切りにする。
さつまいもは皮つきのまま1cm幅の輪切りにする。白菜は4cm長さ、3cm幅に切る。
ねぎは3cm長さの斜め切りにする。スナップえんどうは斜め半分に切る。
3鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉、しょうがを入れて炒め、豚肉に火が通ったら
(2)のごぼう・にんじん、水を加えて煮立て、アクを取る。
4「いりこだし」を加えて弱火で5分煮、(2)のさつまいも、みそ半量を溶き入れて
さらに5分煮る。
5さつまいもに火が通ったら、(2)の白菜・ねぎ・スナップえんどうを加えて
2~3分煮て、残りのみそを溶き入れて味を調え、沸騰直前で火を止める。
お好みで七味唐がらしを加えてお召し上がりください。
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