材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 120g
- 新ごぼう
- 2本
- にんじん
- 6cm(60g)
- さつまいも・細めのもの
- 8cm
- 白菜
- 1枚(100g)
- 長ねぎ
- 1本
- スナップえんどう
- 8本
- しょうがのせん切り
- 3かけ分(30g)
- 水
- 5カップ
- 「ほんだし いりこだし」
- 小さじ山盛り2(8g)
- みそ
- 大さじ5
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉は3cm幅に切る。 -
3
鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉、しょうがを入れて炒め、豚肉に火が通ったら
(2)のごぼう・にんじん、水を加えて煮立て、アクを取る。 -
4
「いりこだし」を加えて弱火で5分煮、(2)のさつまいも、みそ半量を溶き入れて
さらに5分煮る。 -
5
さつまいもに火が通ったら、(2)の白菜・ねぎ・スナップえんどうを加えて
2~3分煮て、残りのみそを溶き入れて味を調え、沸騰直前で火を止める。 -
*お好みで七味唐がらしを加えてお召し上がりください。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー255 kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質9.9 g
- ・野菜摂取量※139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く