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レシピ大百科
季節のフルーツポテトサラダ

季節のフルーツポテトサラダ

じゃがいもやきゅうりを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー306kcal
  • たんぱく質6.5g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量30g

材料(2人分

  • じゃがいも
    2個(300g)
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1/2
  • グループB
    小さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 玉ねぎ
    10g
  • きゅうり
    1/2本
  • りんご
    30g
  • 黄桃缶
    30g
  • ロースハム
    2枚
  • グループC「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ3
  • グループCプレーンヨーグルト
    大さじ2
  • グループC「瀬戸のほんじお」
    ひとつまみ

つくり方

  • 1
    じゃがいもは1cm幅のいちょう切りにし、水にさらして水気をきる。耐熱皿に入れて
    Aをふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま5分ほど
    蒸らし、ザルにあけて水気をきる。
  • 2
    ボウルに(1)のじゃがいも、Bを入れて混ぜ、半量を粗くつぶす。
  • 3
    玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。きゅうりは小口切りにし、
    塩少々(分量外)をまぶし、しんなりしたら水気をしぼる。
  • 4
    りんごは皮つきのまま食べやすい大きさに切り、黄桃は食べやすい大きさに切って
    水気を拭き取る。ハムは半分に切り、短冊切りにする。
  • 5
    (2)にC、(3)の玉ねぎ・きゅうり、(4)のりんご・黄桃・ハムを加えて
    全体を混ぜ合わせる。
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