


季節のフルーツポテトサラダ
じゃがいもやきゅうりを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー306kcal
- たんぱく質6.5g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量30g
材料(2人分)
- じゃがいも2個(300g)
- 大さじ1
湯
- 小さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
酢
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 玉ねぎ10g
- きゅうり1/2本
- りんご30g
- 黄桃缶30g
- ロースハム2枚
- 大さじ3
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
プレーンヨーグルト
- ひとつまみ
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1じゃがいもは1cm幅のいちょう切りにし、水にさらして水気をきる。耐熱皿に入れて
Aをふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま5分ほど
蒸らし、ザルにあけて水気をきる。 - 2ボウルに(1)のじゃがいも、Bを入れて混ぜ、半量を粗くつぶす。
- 3玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。きゅうりは小口切りにし、
塩少々(分量外)をまぶし、しんなりしたら水気をしぼる。 - 4りんごは皮つきのまま食べやすい大きさに切り、黄桃は食べやすい大きさに切って
水気を拭き取る。ハムは半分に切り、短冊切りにする。 - 5(2)にC、(3)の玉ねぎ・きゅうり、(4)のりんご・黄桃・ハムを加えて
全体を混ぜ合わせる。