


ごろごろ芽キャベツのポテトサラダ~わさび風味~
じゃがいもや芽キャベツを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー379kcal
- たんぱく質9.4g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量62g
材料(2人分)
- じゃがいも2個(300g)
- 大さじ1
湯 - 小さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ - 小さじ1
酢 - 少々
「瀬戸のほんじお」 - 玉ねぎ10g
- きゅうり1/4本
- 芽キャベツ6個
- ツナ油漬缶1/2缶(40g)
- 大さじ4
「ピュアセレクト マヨネーズ」 - 小さじ1/2
練りわさび - ひとつまみ
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1じゃがいもは1cm幅のいちょう切りにし、水にさらして水気をきる。耐熱皿に入れて
Aをふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま5分ほど
蒸らし、ザルにあけて水気をきる。 - 2ボウルに(1)のじゃがいも、Bを入れて混ぜ、半量を粗くつぶす。
- 3玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。きゅうりは小口切りにし、
塩少々(分量外)をまぶし、しんなりしたら水気をしぼる。 - 4芽キャベツはタテ半分に切り、さらにヨコ半分に切って4等分し、耐熱容器に入れ、
ラップをかけて電子レンジで2分加熱し、水気を拭き取る。ツナは油をきる。 - 5(2)に(3)の玉ねぎ・きゅうり、(4)の芽キャベツ・ツナ、Cを加えて
全体を混ぜ合わせる。