


ひじきとしめじの鮭ポテトサラダ
じゃがいもやきゅうりを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー304kcal
- たんぱく質6.9g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量30g
材料(2人分)
- じゃがいも2個(300g)
- 大さじ1
湯
- 小さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
酢
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 玉ねぎ10g
- きゅうり1/2本
- 干しひじき5g
- しめじ1/4パック
- 大さじ2
さけフレーク
- 大さじ3・1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1/4
練りがらし
- ひとつまみ
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1じゃがいもは1cm幅のいちょう切りにし、水にさらして水気をきる。耐熱皿に入れて
Aをふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま5分ほど
蒸らし、ザルにあけて水気をきる。 - 2ボウルに(1)のじゃがいも、Bを入れて混ぜ、半量を粗くつぶす。
- 3ひじきは水につけてもどし、水気をきる。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
きゅうりは小口切りにし、塩少々(分量外)をまぶし、しんなりしたら水気をしぼる。
しめじは小房に分ける。 - 4耐熱容器に(3)のひじき・しめじを入れ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱し、
水気を拭き取る。 - 5(2)に(3)の玉ねぎ・きゅうり、(4)のひじき・しめじ、Cを加えて
全体を混ぜ合わせる。