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レシピ大百科
ひじきとしめじの鮭ポテトサラダ
プリント
ひじきとしめじの鮭ポテトサラダ(じゃがいも+きゅうりを使ったレシピ)
調理時間20
栄養情報(1人分)
  • エネルギー328 kcal
  • たんぱく質6.6 g
  • 塩分1.8 g
  • 野菜摂取量30 g
材料 (2人分)
じゃがいも
2個(300g)
A湯
大さじ1
A「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
B酢
小さじ1
B「瀬戸のほんじお」
少々
玉ねぎ
10g
きゅうり
1/2本
干しひじき
5g
しめじ
1/4パック
Cさけフレーク
大さじ2
C「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3・1/2
C練りがらし
小さじ1/4
C「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
つくり方
1じゃがいもは1cm幅のいちょう切りにし、水にさらして水気をきる。耐熱皿に入れて
Aをふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま5分ほど
蒸らし、ザルにあけて水気をきる。
2ボウルに(1)のじゃがいも、Bを入れて混ぜ、半量を粗くつぶす。
3ひじきは水につけてもどし、水気をきる。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
きゅうりは小口切りにし、塩少々(分量外)をまぶし、しんなりしたら水気をしぼる。
しめじは小房に分ける。
4耐熱容器に(3)のひじき・しめじを入れ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱し、
水気を拭き取る。
5(2)に(3)の玉ねぎ・きゅうり、(4)のひじき・しめじ、Cを加えて
全体を混ぜ合わせる。
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