ajinomoto Park
レシピ大百科
ひじきとしめじの鮭ポテトサラダ
ひじきとしめじの鮭ポテトサラダ
じゃがいもやきゅうりを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー304kcal
  • たんぱく質6.9g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量30g
材料(2人分)
じゃがいも
2個(300g)
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
玉ねぎ
10g
きゅうり
1/2本
干しひじき
5g
しめじ
1/4パック
さけフレーク
大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3・1/2
練りがらし
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
つくり方
1じゃがいもは1cm幅のいちょう切りにし、水にさらして水気をきる。耐熱皿に入れて
Aをふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま5分ほど
蒸らし、ザルにあけて水気をきる。
2ボウルに(1)のじゃがいも、Bを入れて混ぜ、半量を粗くつぶす。
3ひじきは水につけてもどし、水気をきる。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
きゅうりは小口切りにし、塩少々(分量外)をまぶし、しんなりしたら水気をしぼる。
しめじは小房に分ける。
4耐熱容器に(3)のひじき・しめじを入れ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱し、
水気を拭き取る。
5(2)に(3)の玉ねぎ・きゅうり、(4)のひじき・しめじ、Cを加えて
全体を混ぜ合わせる。
味の素株式会社©