


ザクザクキャベツのポテトサラダ~みそ風味~
じゃがいもやキャベツを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー396kcal
- たんぱく質14.4g
- 塩分3.5g
- 野菜摂取量76g
材料(2人分)
- じゃがいも2個(300g)
- 大さじ1
湯
- 小さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
酢
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 鶏むね肉(皮つき)80g
- キャベツ2枚
- きゅうり1/4本
- ホールコーン缶大さじ2
- 大さじ4
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 30g
みそ・調味料入り
- ひとつまみ
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1じゃがいもは1cm幅のいちょう切りにし、水にさらして水気をきる。耐熱皿に入れて
Aをふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま5分ほど
蒸らし、ザルにあけて水気をきる。 - 2ボウルに(1)のじゃがいも、Bを入れて混ぜ、半量を粗くつぶす。
- 3耐熱皿に鶏肉をのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、裏返して
さらに40秒加熱する。粗熱を取り、ひと口大に切る。 - 4キャベツはザク切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで2分加熱し、
水気を拭き取る。きゅうりは小口切りにし、塩少々(分量外)をまぶし、しんなりしたら
水気をしぼる。コーンは汁気をきる。 - 5(2)に(3)の鶏肉、(4)のキャベツ・きゅうり・コーン、Cを加えて
全体を混ぜ合わせる。