ajinomoto Park
レシピ大百科
ザクザクキャベツのポテトサラダ~みそ風味~
ザクザクキャベツのポテトサラダ~みそ風味~
じゃがいもやキャベツを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー396kcal
  • たんぱく質14.4g
  • 塩分3.5g
  • 野菜摂取量76g
材料(2人分)
じゃがいも
2個(300g)
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
鶏むね肉(皮つき)
80g
キャベツ
2枚
きゅうり
1/4本
ホールコーン缶
大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ4
みそ・調味料入り
30g
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
つくり方
1じゃがいもは1cm幅のいちょう切りにし、水にさらして水気をきる。耐熱皿に入れて
Aをふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま5分ほど
蒸らし、ザルにあけて水気をきる。
2ボウルに(1)のじゃがいも、Bを入れて混ぜ、半量を粗くつぶす。
3耐熱皿に鶏肉をのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、裏返して
さらに40秒加熱する。粗熱を取り、ひと口大に切る。
4キャベツはザク切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで2分加熱し、
水気を拭き取る。きゅうりは小口切りにし、塩少々(分量外)をまぶし、しんなりしたら
水気をしぼる。コーンは汁気をきる。
5(2)に(3)の鶏肉、(4)のキャベツ・きゅうり・コーン、Cを加えて
全体を混ぜ合わせる。
味の素株式会社©