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レシピ大百科
れんこんが入ったポテトサラダ

れんこんが入ったポテトサラダ

じゃがいもやさつまいもを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー382kcal
  • たんぱく質5.1g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量54g

材料(2人分

  • じゃがいも
    1個(150g)
  • さつまいも
    150g
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「ほんだし こんぶだし」
    小さじ1/2
  • グループB
    小さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 玉ねぎ
    10g
  • きゅうり
    1/2本
  • れんこん
    60g
  • かに風味かまぼこ
    2本
  • グループC「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ4
  • グループC「ほんだし こんぶだし」
    小さじ1/2
  • グループC「瀬戸のほんじお」
    ひとつまみ

つくり方

  • 1
    じゃがいも、さつまいもは皮をむいて1cm幅のいちょう切りにし、水にさらして
    水気をきる。耐熱皿に入れてAをふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
    5分加熱する。そのまま5分ほど蒸らし、ザルにあけて水気をきる。
  • 2
    ボウルに(1)のじゃがいも・さつまいも、Bを入れて混ぜ、半量を粗くつぶす。
  • 3
    玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。きゅうりは小口切りにし、
    塩少々(分量外)をまぶし、しんなりしたら水気をしぼる。
  • 4
    れんこんは薄いいちょう切りにし、耐熱容器に入れてヒタヒタの酢水(分量外)を注ぎ、
    ラップをかけて電子レンジで2分30秒加熱する。粗熱を取って、水気を拭き取る。
    かに風味かまぼこは細く裂く。
  • 5
    (2)に(3)の玉ねぎ・きゅうり、(4)のれんこん・かに風味かまぼこ、
    Cを加えて全体を混ぜ合わせる。
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