


れんこんが入ったポテトサラダ
じゃがいもやさつまいもを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー382kcal
- たんぱく質5.1g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量54g
材料(2人分)
- じゃがいも1個(150g)
- さつまいも150g
- 大さじ1
湯
- 小さじ1/2
「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1
酢
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 玉ねぎ10g
- きゅうり1/2本
- れんこん60g
- かに風味かまぼこ2本
- 大さじ4
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1/2
「ほんだし こんぶだし」
- ひとつまみ
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1じゃがいも、さつまいもは皮をむいて1cm幅のいちょう切りにし、水にさらして
水気をきる。耐熱皿に入れてAをふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
5分加熱する。そのまま5分ほど蒸らし、ザルにあけて水気をきる。 - 2ボウルに(1)のじゃがいも・さつまいも、Bを入れて混ぜ、半量を粗くつぶす。
- 3玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。きゅうりは小口切りにし、
塩少々(分量外)をまぶし、しんなりしたら水気をしぼる。 - 4れんこんは薄いいちょう切りにし、耐熱容器に入れてヒタヒタの酢水(分量外)を注ぎ、
ラップをかけて電子レンジで2分30秒加熱する。粗熱を取って、水気を拭き取る。
かに風味かまぼこは細く裂く。 - 5(2)に(3)の玉ねぎ・きゅうり、(4)のれんこん・かに風味かまぼこ、
Cを加えて全体を混ぜ合わせる。