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レシピ大百科
れんこんが入ったポテトサラダ
れんこんが入ったポテトサラダ
じゃがいもやさつまいもを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー382kcal
  • たんぱく質5.1g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量54g
材料(2人分)
じゃがいも
1個(150g)
さつまいも
150g
大さじ1
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
玉ねぎ
10g
きゅうり
1/2本
れんこん
60g
かに風味かまぼこ
2本
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ4
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
つくり方
1じゃがいも、さつまいもは皮をむいて1cm幅のいちょう切りにし、水にさらして
水気をきる。耐熱皿に入れてAをふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
5分加熱する。そのまま5分ほど蒸らし、ザルにあけて水気をきる。
2ボウルに(1)のじゃがいも・さつまいも、Bを入れて混ぜ、半量を粗くつぶす。
3玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。きゅうりは小口切りにし、
塩少々(分量外)をまぶし、しんなりしたら水気をしぼる。
4れんこんは薄いいちょう切りにし、耐熱容器に入れてヒタヒタの酢水(分量外)を注ぎ、
ラップをかけて電子レンジで2分30秒加熱する。粗熱を取って、水気を拭き取る。
かに風味かまぼこは細く裂く。
5(2)に(3)の玉ねぎ・きゅうり、(4)のれんこん・かに風味かまぼこ、
Cを加えて全体を混ぜ合わせる。
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