


にらしゃぶ
鶏もも肉やにらを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー278kcal
- たんぱく質23.4g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量120g
材料(2人分)
- 鶏もも肉1枚
- にら2束(200g)
- 長ねぎ1/2本(50g)
- にんじん2cm(20g)
- 3カップ
水
- 大さじ1・1/2
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- ポン酢しょうゆ適量
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切る。にらは長さを半分に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにし、
にんじんは短冊切りにする。 - 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の鶏肉・ねぎ・にんじんを順に加えて煮る。
火が通ったら、(1)のにらを加えてサッとくぐらせ火を通し、ポン酢しょうゆを添える。 - *鶏肉の代わりに豚しゃぶしゃぶ用肉などでもおいしくお作りいただけます。