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レシピ大百科
にら焼き

にら焼き

にらやかぼすを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー161kcal
  • たんぱく質6.5g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量48g

材料(2人分

  • にら
    1束(100g)
  • グループA溶き卵
    1個分
  • グループA薄力粉
    大さじ3
  • グループA「お塩控えめの・ほんだし」
    小さじ1
  • グループB
    大さじ2
  • グループBしょうゆ
    小さじ2
  • グループBみりん
    小さじ2
  • グループB「お塩控えめの・ほんだし」
    小さじ1
  • かぼす
    1個
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    にらは3~4cm長さに切る。かぼすは半分に切る。
  • 2
    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のにらを加えてからめるように混ぜる。
  • 3
    フライパンにごま油を熱し、(2)を入れ、厚さが均等になるように平らにならして
    両面カリッと焼く。
  • 4
    耐熱容器にBを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で30秒加熱し、
    たれを作る。
  • 5
    (3)を食べやすい大きさに切って器に盛り、(1)のかぼす、(4)のたれを添える。
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