ajinomoto Park
レシピ大百科
ねぎの絶品汁

ねぎの絶品汁

鶏もも肉や長ねぎを使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー254kcal
  • たんぱく質16.6g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量92g

材料(2人分

  • 鶏もも肉
    150g
  • 長ねぎ
    2本(200g)
  • 里いも
    2個(100g)
  • 大根
    2cm(50g)
  • にんじん
    2cm(20g)
  • しめじ
    1/2パック(50g)
  • グループA
    2カップ
  • グループA「お塩控えめの・ほんだし」
    小さじ1
  • みそ
    大さじ1・1/4
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大に切る。ねぎは1cm幅のぶつ切りにする。里いもは5mm幅の
    輪切りにし、水にさらして水気をきる。大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。
    しめじは小房に分ける。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒め、肉の色が変わってきたらA、
    (1)の里いも・大根・にんじん・しめじ・ねぎを順に加えて煮る。
  • 3
    野菜がやわらかくなったらみそを溶き入れる。
味の素株式会社©