ねぎの絶品汁
鶏もも肉や長ねぎを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー254kcal
- たんぱく質16.6g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量92g
材料(2人分)
- 鶏もも肉150g
- 長ねぎ2本(200g)
- 里いも2個(100g)
- 大根2cm(50g)
- にんじん2cm(20g)
- しめじ1/2パック(50g)
- 水2カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1
- みそ大さじ1・1/4
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切る。ねぎは1cm幅のぶつ切りにする。里いもは5mm幅の
輪切りにし、水にさらして水気をきる。大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。
しめじは小房に分ける。 - 2鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒め、肉の色が変わってきたらA、
(1)の里いも・大根・にんじん・しめじ・ねぎを順に加えて煮る。 - 3野菜がやわらかくなったらみそを溶き入れる。