ajinomoto Park
レシピ大百科
ねぎの絶品汁
ねぎの絶品汁
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー268kcal
  • たんぱく質16.6g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量92g
  • #20分以内
  • #鶏肉
  • #ねぎ
  • #汁物・スープ
  • #和風
  • #減塩
  • #具だくさん汁物
  • #ほんだし
鶏もも肉や長ねぎを使った人気の汁物レシピです。
材料(2人分)
鶏もも肉
150g
長ねぎ
2本(200g)
里いも
2個(100g)
大根
2cm(50g)
にんじん
2cm(20g)
しめじ
1/2パック(50g)
2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ1・1/4
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
つくり方
1鶏肉はひと口大に切る。ねぎは1cm幅のぶつ切りにする。里いもは5mm幅の
輪切りにし、水にさらして水気をきる。大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。
しめじは小房に分ける。
2鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒め、肉の色が変わってきたらA、
(1)の里いも・大根・にんじん・しめじ・ねぎを順に加えて煮る。
3野菜がやわらかくなったらみそを溶き入れる。
味の素株式会社©