


にらの天ぷら
にらや天ぷら粉を使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー318kcal
- たんぱく質4.4g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量48g
材料(2人分)
- にら1束(100g)
- 1/2カップ
水
- 50g
天ぷら粉
- 小さじ1/4
「ほんだし」
- 1/2カップ
水
- 大さじ1・1/2
しょうゆ
- 大さじ1・1/2
みりん
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- 大根おろし適量
つくり方
- 1にらは5cm長さに切り、8等分に分ける。
- 2ボウルにAを入れて混ぜ、衣を作る。
- 3(1)のにら1/8量に(2)の衣をつけ、160℃に熱した油でパリッと揚げる。
残りも同様に揚げる。 - 4耐熱容器にBを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、
天つゆを作る。 - 5器に(3)を盛り、(4)の天つゆ、大根おろしを添える。