ajinomoto Park
レシピ大百科
にらの天ぷら

にらの天ぷら

にらや天ぷら粉を使った人気の副菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー318kcal
  • たんぱく質4.4g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量48g

材料(2人分

  • にら
    1束(100g)
  • グループA
    1/2カップ
  • グループA天ぷら粉
    50g
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/4
  • グループB
    1/2カップ
  • グループBしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループBみりん
    大さじ1・1/2
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量
  • 大根おろし
    適量

つくり方

  • 1
    にらは5cm長さに切り、8等分に分ける。
  • 2
    ボウルにAを入れて混ぜ、衣を作る。
  • 3
    (1)のにら1/8量に(2)の衣をつけ、160℃に熱した油でパリッと揚げる。
    残りも同様に揚げる。
  • 4
    耐熱容器にBを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、
    天つゆを作る。
  • 5
    器に(3)を盛り、(4)の天つゆ、大根おろしを添える。
味の素株式会社©