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レシピ大百科
にらの天ぷら
にらの天ぷら
にらや天ぷら粉を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー322kcal
  • たんぱく質4.4g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量48g
材料(2人分)
にら
1束(100g)
1/2カップ
天ぷら粉
50g
「ほんだし」
小さじ1/4
1/2カップ
しょうゆ
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1・1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
大根おろし
適量
つくり方
1にらは5cm長さに切り、8等分に分ける。
2ボウルにAを入れて混ぜ、衣を作る。
3(1)のにら1/8量に(2)の衣をつけ、160℃に熱した油でパリッと揚げる。
残りも同様に揚げる。
4耐熱容器にBを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、
天つゆを作る。
5器に(3)を盛り、(4)の天つゆ、大根おろしを添える。
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