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レシピ大百科
にらの天ぷら
プリント
にらの天ぷら(にら+天ぷら粉を使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー322 kcal
  • たんぱく質4.4 g
  • 塩分2.5 g
  • 野菜摂取量48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(2人分)
にら
1束(100g)
A水
1/2カップ
A天ぷら粉
50g
A「ほんだし」
小さじ1/4
B水
1/2カップ
Bしょうゆ
大さじ1・1/2
Bみりん
大さじ1・1/2
B「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
大根おろし
適量

つくり方

1にらは5cm長さに切り、8等分に分ける。
2ボウルにAを入れて混ぜ、衣を作る。
3(1)のにら1/8量に(2)の衣をつけ、160℃に熱した油でパリッと揚げる。
残りも同様に揚げる。
4耐熱容器にBを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、
天つゆを作る。
5器に(3)を盛り、(4)の天つゆ、大根おろしを添える。
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