梨のコンポート ふるふるジュレ添え
梨やレモン汁を使った人気のデザート・菓子レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー40kcal
- たんぱく質0.9g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 梨1個(正味300g)
- 水1/2カップ
- 白ワイン大さじ1・1/2
- 「パルスイート」大さじ1・1/2
- レモン汁大さじ1
- ミントの葉8枚
- 粉ゼラチン2g
- ミントの葉・好みで適量
つくり方
- 1梨は12等分のくし形に切る。
- 2耐熱容器に(1)の梨、Aを入れ、全体をザッと混ぜ合わせる。梨の表面にラップをぴったりとはりつけ、電子レンジ(600W)で5分加熱し、粗熱を取る(時間外)。
- 3ボウルに(2)のコンポート液120mlをザルでこし入れ、ゼラチンを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
- 4器に(2)の梨を盛り、(3)をスプーンなどでくずしてのせ、好みでミントの葉を飾る。