


夏野菜のおかず椀 ~中華風~
かぼちゃや玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー234kcal
- たんぱく質5.4g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量122g
材料(2人分)
- かぼちゃ・正味80g
- 玉ねぎ1/2個
- さやいんげん4本
- オクラ3本
- ベーコン2枚
- 1かけ分
にんにくの薄切り
- 1かけ分
しょうがの薄切り
- 2・1/2カップ
水
- 大さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1かぼちゃは5mm幅の ひと口大に切る。玉ねぎは粗みじん切りにし、
さやいんげんは4cm長さに切る。オクラはタテ半分に切り、ベーコンは1cm幅に切る。 - 2鍋に油を熱し、A、(1)のベーコン・玉ねぎを順に入れて炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、(1)のかぼちゃ・さやいんげんを加えて軽く炒め、B、
(1)のオクラを加えて煮る。野菜に火が通ったら、Cを加える。