夏野菜のおかず椀 ~和風~
かぼちゃや玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー213kcal
- たんぱく質5.4g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量118g
材料(2人分)
- かぼちゃ・正味80g
- 玉ねぎ1/2個
- さやいんげん4本
- オクラ4本
- ベーコン2枚
- 水2・1/2カップ
- みりん小さじ1
- 「ほんだし」小さじ1
- しょうゆ小さじ1・1/2
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1かぼちゃは5mm幅のひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにし、
さやいんげんは4cm長さに切る。オクラ、ベーコンは1cm幅に切る。 - 2鍋に油を熱し、(1)のベーコン・玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、
(1)のかぼちゃ・さやいんげんを加えて軽く炒め、A、(1)のオクラを加えて煮る。 - 3野菜に火が通ったら、Bを加えてひと煮し、塩で味を調える。