ajinomoto Park
レシピ大百科
夏野菜のおかず椀 ~和風~

夏野菜のおかず椀 ~和風~

かぼちゃや玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー213kcal
  • たんぱく質5.4g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量118g

材料(2人分

  • かぼちゃ・正味
    80g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • さやいんげん
    4本
  • オクラ
    4本
  • ベーコン
    2枚
  • グループA
    2・1/2カップ
  • グループAみりん
    小さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループBしょうゆ
    小さじ1・1/2
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 「瀬戸のほんじお」焼き塩
    適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    かぼちゃは5mm幅のひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにし、
    さやいんげんは4cm長さに切る。オクラ、ベーコンは1cm幅に切る。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)のベーコン・玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、
    (1)のかぼちゃ・さやいんげんを加えて軽く炒め、A、(1)のオクラを加えて煮る。
  • 3
    野菜に火が通ったら、Bを加えてひと煮し、塩で味を調える。
味の素株式会社©