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レシピ大百科
夏野菜のおかず椀 ~和風~
プリント
夏野菜のおかず椀 ~和風~(かぼちゃ+玉ねぎを使ったレシピ)
調理時間20
栄養情報(1人分)
  • エネルギー222 kcal
  • たんぱく質5.4 g
  • 塩分2 g
  • 野菜摂取量118 g
材料 (2人分)
かぼちゃ・正味
80g
玉ねぎ
1/2個
さやいんげん
4本
オクラ
4本
ベーコン
2枚
A水
2・1/2カップ
Aみりん
小さじ1
A「ほんだし」
小さじ1
Bしょうゆ
小さじ1・1/2
B「ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」焼き塩
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
つくり方
1かぼちゃは5mm幅のひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにし、
さやいんげんは4cm長さに切る。オクラ、ベーコンは1cm幅に切る。
2鍋に油を熱し、(1)のベーコン・玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、
(1)のかぼちゃ・さやいんげんを加えて軽く炒め、A、(1)のオクラを加えて煮る。
3野菜に火が通ったら、Bを加えてひと煮し、塩で味を調える。
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