豚じゃが中華椀
じゃがいも(大)や玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー277kcal
- たんぱく質13.3g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量74g
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉80g
- じゃがいも(大)2個
- 玉ねぎ1/2個
- キャベツ1枚
- 水2カップ
- 「丸鶏がらスープ」大さじ1
- にんにくのすりおろし1/2かけ分
- しょうがのすりおろし少々
- しょうゆ少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切る。じゃがいも皮つきのまま4等分に切る。
玉ねぎはくし形切りにし、キャベツはひと口大に切る。 - 2鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、A、
(1)のじゃがいも・玉ねぎ・キャベツを加える。 - 3煮立ったら、アクを取り、10分ほど煮て、しょうゆ、ごま油を加える。