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レシピ大百科
豚じゃがのおかず椀

豚じゃがのおかず椀

じゃがいも(大)や玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー221kcal
  • たんぱく質13.4g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量72g

材料(2人分

  • 豚こま切れ肉
    80g
  • じゃがいも(大)
    2個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • キャベツ
    1枚
  • グループA
    2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1/2
  • グループBしょうゆ
    小さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「ほんだし」
    小さじ山盛り1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    豚肉はひと口大に切る。じゃがいもは皮つきのまま4等分に切る。
    玉ねぎ、キャベツはひと口大に切る。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、A、
    (1)のじゃがいも・玉ねぎ・キャベツを加え、煮立ったらアクを取り、
    じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
  • 3
    Bを加えて味を調え、「ほんだし」を加えてひと煮し、器に盛り、小ねぎを散らす。
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