


豚じゃがのおかず椀
じゃがいも(大)や玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー221kcal
- たんぱく質13.4g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量72g
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉80g
- じゃがいも(大)2個
- 玉ねぎ1/2個
- キャベツ1枚
- 2カップ
水
- 小さじ山盛 り1/2
「ほんだし」
- 小さじ1
しょうゆ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 「ほんだし」小さじ山盛り1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切る。じゃがいもは皮つきのまま4等分に切る。
玉ねぎ、キャベツはひと口大に切る。 - 2鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、A、
(1)のじゃがいも・玉ねぎ・キャベツを加え、煮立ったらアクを取り、
じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。 - 3Bを加えて味を調え、「ほんだし」を加えてひと煮し、器に盛り、小ねぎを散らす。