豚じゃがのポトフ
じゃがいも(大)や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー254kcal
- たんぱく質12.9g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量72g
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉80g
- じゃがいも(大)2個
- 玉ねぎ1/2個
- キャベツ1枚
- にんにくのすりおろし少々
- 水2カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ大さじ1
- 粗びき黒こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- パセリのみじん切り・好みで適量
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切る。じゃがいもは皮つきのまま4等分に切る。玉ねぎはくし形切りにし、キャベツはひと口大に切る。
- 2鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、A、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・キャベツを加え、煮立ったらアクを取り、10分ほど煮る。
- 3粗びき黒こしょうをふって味を調え、器に盛り、パセリを散らす。