ajinomoto Park
レシピ大百科
豚じゃがのポトフ

豚じゃがのポトフ

じゃがいも(大)や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー254kcal
  • たんぱく質12.9g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量72g

材料(2人分

  • 豚こま切れ肉
    80g
  • じゃがいも(大)
    2個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • キャベツ
    1枚
  • グループAにんにくのすりおろし
    少々
  • グループA
    2カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    大さじ1
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • パセリのみじん切り・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    豚肉はひと口大に切る。じゃがいもは皮つきのまま4等分に切る。玉ねぎはくし形切りにし、キャベツはひと口大に切る。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、A、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・キャベツを加え、煮立ったらアクを取り、10分ほど煮る。
    • 豚じゃがのポトフの作り方_1_1
  • 3
    粗びき黒こしょうをふって味を調え、器に盛り、パセリを散らす。
    • 豚じゃがのポトフの作り方_2_1
味の素株式会社©