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レシピ大百科
カキのボルシチ風

カキのボルシチ風

かき(むき身)やキャベツを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー116kcal
  • たんぱく質8g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量137g

材料(2人分

  • かき(むき身)
    10個
  • にんじん
    5cm(50g)
  • 長いも
    10cm
  • キャベツ
    2枚
  • かぶ
    1個
  • 1・1/2カップ
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループAカットトマト缶
    1/4カップ
  • グループAトマトピューレ
    大さじ2
  • かきのゆで汁
    60ml
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 菜の花・好みで
    適量

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    かきは塩水でふり洗いしてぬめりを取り、熱湯にくぐらせ湯通しする。
    ゆで汁はとっておく。
  • 2
    にんじんは細切りにし、長いも、かぶは角切りにする。キャベツはザク切りにする。
  • 3
    鍋に水を入れて沸かし、「コンソメ」を加えてよく溶かす。(2)のにんじん・長いも・
    キャベツ・かぶの順に3分おきに加えて煮る。野菜がやわらかくなったら、A、
    (1)のかきのゆで汁を加えて3分ほど煮る。
  • 4
    塩・こしょうで味を調え、(1)のかきを加えてひと煮立ちさせる。
  • 5
    器に盛り、好みでゆでた菜の花を飾る。
  • かきは身がぷっくりとなる程度にやさしく湯通ししてください。
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