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レシピ大百科
カキのボルシチ風
カキのボルシチ風
かき(むき身)やキャベツを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー116kcal
  • たんぱく質8g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量137g
材料(2人分)
かき(むき身)
10個
にんじん
5cm(50g)
長いも
10cm
キャベツ
2枚
かぶ
1個
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
カットトマト缶
1/4カップ
トマトピューレ
大さじ2
かきのゆで汁
60ml
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
菜の花・好みで
適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1かきは塩水でふり洗いしてぬめりを取り、熱湯にくぐらせ湯通しする。
ゆで汁はとっておく。
2にんじんは細切りにし、長いも、かぶは角切りにする。キャベツはザク切りにする。
3鍋に水を入れて沸かし、「コンソメ」を加えてよく溶かす。(2)のにんじん・長いも・
キャベツ・かぶの順に3分おきに加えて煮る。野菜がやわらかくなったら、A、
(1)のかきのゆで汁を加えて3分ほど煮る。
4塩・こしょうで味を調え、(1)のかきを加えてひと煮立ちさせる。
5器に盛り、好みでゆでた菜の花を飾る。
かきは身がぷっくりとなる程度にやさしく湯通ししてください。
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