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カキのボルシチ風

材料(2人分)

かき(むき身)
10個
にんじん
5cm(50g)
長いも
10cm
キャベツ
2枚
かぶ
1個
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
カットトマト缶
1/4カップ
トマトピューレ
大さじ2
かきのゆで汁
60ml
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
菜の花・好みで
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    かきは塩水でふり洗いしてぬめりを取り、熱湯にくぐらせ湯通しする。
    ゆで汁はとっておく。
  2. 2

    にんじんは細切りにし、長いも、かぶは角切りにする。キャベツはザク切りにする。
  3. 3

    鍋に水を入れて沸かし、「コンソメ」を加えてよく溶かす。(2)のにんじん・長いも・
    キャベツ・かぶの順に3分おきに加えて煮る。野菜がやわらかくなったら、A、
    (1)のかきのゆで汁を加えて3分ほど煮る。
  4. 4

    塩・こしょうで味を調え、(1)のかきを加えてひと煮立ちさせる。
  5. 5

    器に盛り、好みでゆでた菜の花を飾る。
  6. *かきは身がぷっくりとなる程度にやさしく湯通ししてください。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー116 kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質8 g
  • ・野菜摂取量※137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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