ajinomoto Park
レシピ大百科
カキのオイル焼き

カキのオイル焼き

かき(むき身)を使った人気の副菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー120kcal
  • たんぱく質5.8g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • かき(むき身)
    10個
  • 「Cook Do」オイスターソース
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    かきは塩水でふり洗いしてぬめりを取り、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  • 2
    フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)のかきを入れて焦げつかないように
    からいりし、水気をとばす。オリーブオイルを加え、表面がカリッとなるまで火を通す。
  • 3
    いったん火を止め、「オイスターソース」を加え、再び1分ほど弱火にかけ、
    「オイスターソース」をからめる。
  • 4
    器に盛り、好みの野菜を添える。
味の素株式会社©