


カキのオイル焼き
かき(むき身)を使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー120kcal
- たんぱく質5.8g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- かき(むき身)10個
- 「Cook Do」オイスターソース大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
つくり方
- 1かきは塩水でふり洗いしてぬめりを取り、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 2フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)のかきを入れて焦げつかないように
からいりし、水気をとばす。オリーブオイルを加え、表面がカリッとなるまで火を通す。 - 3いったん火を止め、「オイスターソース」を加え、再び1分ほど弱火にかけ、
「オイスターソース」をからめる。 - 4器に盛り、好みの野菜を添える。