


ほたてとブロッコリーのペペロンチーノ
スパゲッティや帆立貝柱を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー630kcal
- たんぱく質37.1g
- 塩分4.9g
- 野菜摂取量37g
材料(2人分)
- スパゲッティ200g
- 帆立貝柱4個
- ブロッコリー1/2個
- 1かけ分
にんにくの薄切り
- 1本分
赤唐がらしの輪切り
- 白ワイン大さじ1
- スパゲッティのゆで汁大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- チャービル2本
つくり方
- 1帆立、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
- 2鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加え、(1)のブロッコリーをゆでて取り出す。
同じ湯でスパゲッティを表示時間通りにゆで、ザルに上げて水気をきる。
ゆで汁はとっておく。 - 3フライパンにオリーブオイル、Aを入れて弱火にかけ、香りが出たら(1)の帆立、
白ワインを加えて炒める。(2)のブロッコリー・ゆで汁、「コンソメ」を加え、
ひと煮立ちしたら(2)のスパゲッティを加えてからめ、塩・こしょうで味を調える。 - 4器に盛り、チャービルを添える。