炊飯器で!ほくほく
栗ごはん
栗ごはんで季節の味覚を楽しみましょう♪炊飯器で作れる栗ごはんはお子さまも大好きな秋のレシピです
60分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー326kcal
- たんぱく質6g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 米2合
- 栗・皮つき200g
- みりん大さじ1
- 酒大さじ1
- 「ほんだし」小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1
- 水適量
- いり黒ごま適量
つくり方
- 1米は洗ってザルに上げ、20分ほどおいて水気をきる。
- 2栗はたっぷりのぬるま湯(35~36℃)に10分以上浸し、
鬼皮(外側のかたい皮)をやわらかくする。 - 3栗の底の部分を包丁で切り落とす直前まで切り込みを入れ、底から先端に向かって
はぐようにして鬼皮をむく。 - 4残った渋皮(内側のやわらかい皮)をむき、半分に切り、10分ほど水に浸す。
- 5炊飯器に(1)の米を入れ、Aを加え、2合の目盛りまで水を注ぎ、ひと混ぜする。
(4)の栗をのせて炊く(時間外)。 - 6炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り、黒ごまを散らす。
- *ご飯は2合以上で炊く方がおいしくお作りいただけます。