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レシピ大百科
栗ごはん

炊飯器で!ほくほく

栗ごはん

栗ごはんで季節の味覚を楽しみましょう♪炊飯器で作れる栗ごはんはお子さまも大好きな秋のレシピです

60

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー326kcal
  • たんぱく質6g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • 2合
  • 栗・皮つき
    200g
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • 適量
  • いり黒ごま
    適量

つくり方

  • 1
    米は洗ってザルに上げ、20分ほどおいて水気をきる。
  • 2
    栗はたっぷりのぬるま湯(35~36℃)に10分以上浸し、
    鬼皮(外側のかたい皮)をやわらかくする。
    • 栗ごはんの作り方_1_1
  • 3
    栗の底の部分を包丁で切り落とす直前まで切り込みを入れ、底から先端に向かって
    はぐようにして鬼皮をむく。
    • 栗ごはんの作り方_2_1
  • 4
    残った渋皮(内側のやわらかい皮)をむき、半分に切り、10分ほど水に浸す。
    • 栗ごはんの作り方_3_1
  • 5
    炊飯器に(1)の米を入れ、Aを加え、2合の目盛りまで水を注ぎ、ひと混ぜする。
    (4)の栗をのせて炊く(時間外)。
    • 栗ごはんの作り方_4_1
  • 6
    炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り、黒ごまを散らす。
    • 栗ごはんの作り方_5_1
  • ご飯は2合以上で炊く方がおいしくお作りいただけます。
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