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レシピ大百科
栗ごはん
プリント
栗ごはん(米+栗を使ったレシピ)
調理時間60
栄養情報(1人分)
  • エネルギー344 kcal
  • たんぱく質6 g
  • 塩分1.7 g
  • 野菜摂取量0 g

栗ごはんで季節の味覚を楽しみましょう♪炊飯器で作れる栗ごはんはお子さまも大好きな秋のレシピです

材料 (4人分)
2合
栗・皮つき
200g
Aみりん
大さじ1
A酒
大さじ1
A「ほんだし」
小さじ2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1
適量
いり黒ごま
適量
つくり方
1米は洗ってザルに上げ、20分ほどおいて水気をきる。
2栗はたっぷりのぬるま湯(35~36℃)に10分以上浸し、
鬼皮(外側のかたい皮)をやわらかくする。
3栗の底の部分を包丁で切り落とす直前まで切り込みを入れ、底から先端に向かって
はぐようにして鬼皮をむく。
4残った渋皮(内側のやわらかい皮)をむき、半分に切り、10分ほど水に浸す。
5炊飯器に(1)の米を入れ、Aを加え、2合の目盛りまで水を注ぎ、ひと混ぜする。
(4)の栗をのせて炊く(時間外)。
6炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り、黒ごまを散らす。

*ご飯は2合以上で炊く方がおいしくお作りいただけます。

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