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レシピ大百科
栗ごはん
炊飯器で!ほくほく 栗ごはん
栗ごはんで季節の味覚を楽しみましょう♪炊飯器で作れる栗ごはんはお子さまも大好きな秋のレシピです
調理時間
60
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー344kcal
  • たんぱく質6g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
2合
栗・皮つき
200g
みりん
大さじ1
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
適量
いり黒ごま
適量
つくり方
1米は洗ってザルに上げ、20分ほどおいて水気をきる。
2栗はたっぷりのぬるま湯(35~36℃)に10分以上浸し、
鬼皮(外側のかたい皮)をやわらかくする。
栗ごはんの作り方_1_0
3栗の底の部分を包丁で切り落とす直前まで切り込みを入れ、底から先端に向かって
はぐようにして鬼皮をむく。
栗ごはんの作り方_2_0
4残った渋皮(内側のやわらかい皮)をむき、半分に切り、10分ほど水に浸す。
栗ごはんの作り方_3_0
5炊飯器に(1)の米を入れ、Aを加え、2合の目盛りまで水を注ぎ、ひと混ぜする。
(4)の栗をのせて炊く(時間外)。
栗ごはんの作り方_4_0
6炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り、黒ごまを散らす。
栗ごはんの作り方_5_0
ご飯は2合以上で炊く方がおいしくお作りいただけます。
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