ajinomoto Park
レシピ大百科
黒皮かぼちゃのハートコンソメ煮
黒皮かぼちゃのハートコンソメ煮
黒皮かぼちゃやベーコンブロックを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー124kcal
  • たんぱく質3.1g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量110g
材料(4人分)
黒皮かぼちゃ
1/3個(400g)
玉ねぎ
40g
にんじん
2cm(20g)
ベーコンブロック
40g
セロリ
6cm(20g)
750ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
バター
20g
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1かぼちゃは皮の溝2つ分に沿ってくし形に切り、ヨコ向きにして7mm幅に切る。
玉ねぎ、にんじん、ベーコン、セロリは4mm角に切る。
2鍋にバターを熱し、(1)の玉ねぎ・ベーコン・にんじん・セロリの順に入れて
弱火で炒め、玉ねぎが透き通ってきたら(1)のかぼちゃを加えて炒める。
3Aを加え、煮立ったらアクを取り、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
味の素株式会社©