ajinomoto Park
レシピ大百科
黒皮かぼちゃのハートコンソメ煮

黒皮かぼちゃのハートコンソメ煮

黒皮かぼちゃやベーコンブロックを使った人気の副菜レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー124kcal
  • たんぱく質3.1g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量110g

材料(4人分

  • 黒皮かぼちゃ
    1/3個(400g)
  • 玉ねぎ
    40g
  • にんじん
    2cm(20g)
  • ベーコンブロック
    40g
  • セロリ
    6cm(20g)
  • グループA
    750ml
  • グル��ープA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    2個
  • バター
    20g

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    かぼちゃは皮の溝2つ分に沿ってくし形に切り、ヨコ向きにして7mm幅に切る。
    玉ねぎ、にんじん、ベーコン、セロリは4mm角に切る。
  • 2
    鍋にバターを熱し、(1)の玉ねぎ・ベーコン・にんじん・セロリの順に入れて
    弱火で炒め、玉ねぎが透き通ってきたら(1)のかぼちゃを加えて炒める。
  • 3
    Aを加え、煮立ったらアクを取り、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
味の素株式会社©