ajinomoto Park
レシピ大百科
ズッキーニと豚肉のしゃぶしゃぶ

ズッキーニと豚肉のしゃぶしゃぶ

ズッキーニや豚しゃぶしゃぶ用肉を使った人気の主菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー191kcal
  • たんぱく質25g
  • 塩分4.8g
  • 野菜摂取量96g

材料(4人分

  • ズッキーニ
    2本
  • 豚しゃぶしゃぶ用肉
    400g
  • グループA
    8カップ
  • グループAうす口しょうゆ
    大さじ5
  • グループAみりん
    大さじ3
  • グループA「ほんだし」
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループB
    1/2カップ
  • グループBしょうゆ
    1/2カップ
  • グループB酢・または柑橘類のしぼり汁
    1/2カップ
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    ズッキーニはピーラーでタテ薄切りにする。
  • 2
    皿に(1)のズッキーニ、豚肉を盛り合わせる。
  • 3
    土鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(2)のズッキーニを加え、(2)の豚肉を加えてサッと煮る。合わせたBをつけて食べる。
  • ズッキーニは豚肉より少し長めに加熱するとよりおいしくお召し上がりいただけます。
味の素株式会社©