ズッキーニと豚肉のしゃぶしゃぶ
ズッキーニや豚しゃぶしゃぶ用肉を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー191kcal
- たんぱく質25g
- 塩分4.8g
- 野菜摂取量96g
材料(4人分)
- ズッキーニ2本
- 豚しゃぶしゃぶ用肉400g
- 水8カップ
- うす口しょうゆ大さじ5
- みりん大さじ3
- 「ほんだし」大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1
- 水1/2カップ
- しょうゆ1/2カップ
- 酢・または柑橘類のしぼり汁1/2カップ
- 「ほんだし」小さじ1/2
つくり方
- 1ズッキーニはピーラーでタテ薄切りにする。
- 2皿に(1)のズッキーニ、豚肉を盛り合わせる。
- 3土鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(2)のズッキーニを加え、(2)の豚肉を加えてサッと煮る。合わせたBをつけて食べる。
- *ズッキーニは豚肉より少し長めに加熱するとよりおいしくお召し上がりいただけます。