ajinomoto Park
レシピ大百科
ズッキーニとツナのスパニッシュ風オムレツ

ズッキーニとツナのスパニッシュ風オムレツ

ツナとズッキーニで具だくさんオムレツ♪牛乳を加えてしっとりと☆

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー283kcal
  • たんぱく質15.8g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量81g

材料(4人分

  • ズッキーニ
    1本
  • ツナ油漬缶・大
    1缶(165g)
  • エリンギ
    1本
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 赤ピーマン
    1個
  • にんにくのみじん切り
    1かけ分
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • 4個
  • グループA牛乳
    大さじ2
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1/2
  • グループAこしょう
    少々
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    ズッキーニは5mm幅の半月切りにし、ラップで包んで電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  • 2
    エリンギは2cm長さに切り、5mm幅に切る。玉ねぎはみじん切りにし、赤ピーマンは5mm角に切る。ツナは油をきってほぐす。
  • 3
    ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。
  • 4
    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて炒め、香りが出たら(1)のズッキーニ、(2)の玉ねぎ・エリンギ・ツナ、「コンソメ」を加えて炒める。ズッキーニに火が通ったら、(2)の赤ピーマンを加えてサッと炒める。
  • 5
    (3)に(4)を加えて混ぜ合わせ、同じフライパンに流し入れてサッと混ぜ、フタをして弱火で焼く。焼き色がつき、中央が半熟状になったら、皿にすべらせて取り出す。皿にフライパンをかぶせて裏返し、焼き色がつくまで焼く。
  • 牛乳の代わりに生クリームを使うとさらにおいしくお作りいただけます。
味の素株式会社©